冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

在这个寒冷的冬季,寻找一个避寒的好去处或者去欣赏银装素裹的雪景,成为了很多人心头的热门选择。而在我个人看来,最美的雪景一定要给人一种宛如置身仙境的感觉,每一步的穿行游览都仿佛身处于一幅水墨画之中。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

如果让我说出那个地方的雪景让我难以忘怀,那么四川省的峨眉山绝对是一个不可忽视的选择。这座山的半山腰上有着众多的人文景点,但能否看到雪景却要看运气。不过,你也无需担心,峨眉山山顶的海拔超过3000米,在冬季的大部分时间里,这里都会被白雪覆盖,形成奇特的雾凇奇观。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

很多名山的山顶都是崎岖不平的,峨眉山却有不少相对平坦的山顶。不管是金顶还是万佛顶,都在悬崖峭壁之上的开阔平地,上面点缀着庄严雄伟的寺院或精致的亭台楼阁,就连在空中飘扬而下的雪花也显得风姿绰约,演绎别样的冬日浪漫。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

在冬日的峨眉山顶,建筑、地面、草木都被一层厚厚的白雪所覆盖。

抬眼望向前方,但见山脉连绵起伏,云雾在山谷之间缥缈,像极了神话传说中神仙出没的地方。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

如果你只想欣赏雪景,可以提前一天抵达峨眉山,并住在金顶。

为了欣赏第二天的日出,我们选择在前一天住在了雷洞坪。

清晨时分,一行人徒步前往索道站乘坐缆车上山,虽然太阳先生和我们玩起捉迷藏游戏,但在朦胧之中,出现另外一种写意美感,也是意犹未尽。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

清晨雾大、雪大,能见度忽高忽低,标志性造像-十方普贤像的顶部也被云雾包围,菩萨的眉目上沾满了雪花,金色的外表披上了”白纱“。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

十方普贤金像是金顶,乃至整个峨眉山风景区最重要的地标,在山顶的任何一个方向都可以看到它。这座佛像重达600多吨,底部还有一座殿宇,目前是世界上最大、最高的十方普贤像。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

金顶和万佛顶,无疑是观赏日出和云海的最佳地点。那一天,尽管天空并未展露晴日的微笑,但我们踏着雪地,向前探索,沉浸在一片白茫茫的天地间。那种空灵、纯净的景象,至今仍然让我心潮澎湃,难以忘怀。

站在金顶之上,我仿佛凌空于云端,万佛顶的景象也尽收眼底。那险峻的山峰,犹如刚毅的勇士,挺拔而矗立在天地之间。虽然与金顶的直线距离仅有一公里多一点,但这段路程目前只能靠我们徒步前行。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

往返于金顶与万佛顶之间,全程大约需要三个小时。虽然略感疲惫,但那沿途的美景,简直就像一幅流动的画卷,美得让人窒息。山峦叠嶂,白雪皑皑,云雾缭绕,这一切美景仿佛都在向我们诉说着大自然的壮丽与神秘。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

在这片广袤的大地上,我感受到了大自然的雄浑与威严。我仿佛听到了大自然的呼唤,那是一种对探索与发现的呼唤,那是一种对美的追求与向往。金顶与万佛顶之间的旅程,不仅仅是一段路程,更是一段心灵的旅程,一段对大自然的敬仰与热爱的旅程。这样的旅程,绝对值得我们一再回味,一再探索。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

万佛顶,海拔3099米,不仅是峨眉山的至高处,更是四大佛教名山中巍峨耸立、地势最高的圣地。在这座山的巅峰之上,傲然矗立着一座万佛阁,它雄伟庄严,金碧辉煌,宛如闪耀着佛光的巨人。当大雪过后,万佛阁便被装点得如诗如画,仿佛是上天赐予的瑰宝,那美妙的容颜无法用言语来形容。

冬天的四川峨眉山,不是仙境,但美成了仙境

想象一下,如果李白、杜甫、白居易等历史上的大诗人来到这里,他们必定会被万佛阁的壮丽景色所震撼,或许会触动他们内心的创作灵感。想必这些文学巨匠们会用他们的生花妙笔,描绘出不少传世佳作,让这个美丽的传说永远流传下去。

如果你也钟爱峨眉山的雪景,今年冬天不要错过了,下雪情况可以关注天气预报和官方信息。

本文由 @一路南风 原创出品。旅游达人,旅行体验师,自由撰稿人,独立摄影人。

(0)
上一篇 2023年11月17日 上午10:54
下一篇 2023年11月18日 上午8:58

版权声明:本站发布此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如发现本站有涉嫌侵犯您的权益内容,请发送邮件举报,一经查实,本站将立刻删除。

猜你喜欢