万部华严经塔 一生几许伤心事 不向空门何处消

万部华严经塔 一生几许伤心事 不向空门何处消

寻真误入蓬莱岛,香风不动桃花老

采芝何处不归来,白云满地无人扫。

万部华严经塔 一生几许伤心事 不向空门何处消

这首诗说:为寻访仙人,无意地,居然走进了蓬莱岛,这里啊,即使没有风也可以闻到浓郁的桃花香,环境是那么的美妙;那得道的仙君,不知到何处去采仙草灵芝了,到现在还没有回来,他居住的地方呵,布满了白云,是多么的洁净,寂寥!’白云无人扫’是这句诗的点睛之笔,写得极好。诗人置身于高耸入云的白塔,天地浩瀚,使人心胸开阔;同时又不免感叹个人渺小。

“我们也登塔上去看看吧。”游客说。

万部华严经塔 一生几许伤心事 不向空门何处消

华严经塔

万部华严经塔,位于呼和浩特市的大黑河北岸,俗称白塔,这个塔建于辽代晚期,金代重修,距今已经千年。白塔是八角七 层楼阁式砖墙,高45米,为宣教寺建筑群的一部分。寺院早已荡然无存,唯塔独存。白塔各层壁间,存在多种民族文字的题名,有契丹文、女真文、蒙古文、古波斯文等,是我国北方各民族和睦相处的历史见证。”正道说。

万部华严经塔 一生几许伤心事 不向空门何处消

万部华严经塔

“万部佛经已不知去向。那华严经讲的什么呀?”游客问。

“华严经有四十华严、六十华严、八十华严三个译本,是大乘佛教,讲普渡众生,讲人人皆可成佛。让我们了解生命的本质,改变自己的生存方式,修行到大自在。咱们今天就看万部华严经塔、华严经、佛经等”正道说。

“那佛经的真谛是什么呀?”游客问

“佛教是世界三大宗教之一,于汉晋代传入中国,2000多年了。创始人是古印度的乔达摩.悉达多,即释迦牟尼。佛教从原始佛教,到部派佛教,最后发展到大乘佛教。佛经主要有《心经》、《坛经》、《四十二章经》、《金刚经》、《华严经》等。佛经讲人生是苦的,有生老病死愁苦忧恼、怨憎会、爱别离、求不得等。要去除贪嗔痴,常修戒定慧,达到’涅槃四德’:常、乐、我、净,就是说寿命无限、幸福无忧、绝对自由、情操高尙。”正道说。

“我听说唐朝的王维号称诗佛?”游客问。

“是的,王维,字摩诘。名字取自佛教经典《维摩诘经》。王维是诗人,还是隐士、佛家、画家、音乐家。我们欣赏一下王维的诗歌《竹里馆》:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。一个人独自坐在幽深的竹林里,琴声和箫声在回荡。在森林里没有人知道,只有明月来相照。我们看:一个竹林,一座空山,一个月光,一个夕照,这就是诗佛的境界。”正道说。

“王维是个佛教徒吗?”游客问。

“维摩诘就是洁净无垢的意思。在佛教经典里,维摩诘是一位在家修行的菩萨,曾经大富大贵,妻妾子女众多,就是身处红尘而不染红尘。这真是对王维的最好写照。王维从小信佛,中年丧妻后,更是终身不娶,吃斋打坐,精研佛理。成了一个禅意空明的世界,真是有一种’别有天地非人间’的感觉。”正道说。

“我想起了一首唐朝元稹的诗:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”游客高兴地说。

“是啊,我们看万部华严经塔,看《华严经》,看佛经,看王维、元稹,其实佛界就是一个禅意空明的世界,人们修佛也就是求得自在、求得大自在。

在《庄子.山木》中,有一个关于’虚舟’的故事。

一人划船渡河时,从上游飘来一条船,朝他撞来,差点把他的船撞翻。

这个人费了好大的力气,才稳住船。他非常恼火,大声指责对面船上的人。

然而,撞来的船是一条空船,舟中空无一人。

这个人的怒火随之消散了。

修佛,就是练习把所遇到的烦恼视为“虚舟”。能如此’观’,便能“自在”。正道说。

“诗佛王维:一生几许伤心事,不向空门何处消?空门由来消不尽,晨钟暮鼓亦伤情。”游客感叹道。

(0)
上一篇 2023年3月31日 上午11:08
下一篇 2023年3月31日 上午11:09

版权声明:本站发布此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如发现本站有涉嫌侵犯您的权益内容,请发送邮件举报,一经查实,本站将立刻删除。

猜你喜欢